Следовало бы подвергать всех поголовно тестированию на вирус СПИДа

23 смотр.

Следовало бы подвергать всех поголовно тестированию на вирус СПИДа

Следовало бы подвергать всех поголовно тестированию на вирус СПИДа? Хорошая идея?

Нередко высказывается требование подвергнуть все население проверке на СПИД. Это имело бы катастрофические последствия как с медицинской, так и с чисто человеческой точки зрения. Ведь даже самые надежные тесты на самом деле ненадежны – из 10 положительных ответов 9 отнюдь не означают, что человек действительно болен СПИДом.

Этот парадоксальный результат связан с возможностью ошибки при выполнении диагностических тестов. При хорошем их качестве возможность ошибки невелика: те, кто заболел, по всей вероятности, будут диагносцированы как ВИЧ-инфицированные. Эта вероятность, которую называют «чувствительностью» теста, в хороших методах оценивается на уровне 99,8%. При выполнении таких качественных тестов незараженный СПИДом будет, скорее всего, оценен как незараженный. Этот параметр называют «специфичностью» теста, и для качественных методов «специфичность» составляет 99%. Но если все население подвергнуть проверке на СПИД, то даже при высоком качестве диагностических методов ошибка затронула бы большое количество людей.

Следовало бы подвергать всех поголовно тестированию на вирус СПИДа

Судите сами – возьмем сексуально активную часть населения Федеративной Республики Германии, составляющую 50 миллионов человек. Из них инфицированы, допустим, 50 тысяч человек – большинство экспертов называют именно эту цифру. Из этих 50 тысяч 99,8%, т.е. 49 900 человек, были бы определены с помощью теста правильно, ошибка была бы допущена только для 100 человек. Такие же результаты принесла бы проверка на отсутствие заболевания – 49 950 000 граждан ФРГ были бы определены как незараженные, а с учетом специфичности теста 49 450 500 были бы диагностированы верно.

При этом, однако, часто забывают упомянуть, что в процентном отношении небольшое, но на самом деле значительное – 499 500 – количество неинфицированных людей были бы определены как больные СПИДом. Это количество в 10 раз больше, чем число человек, которые действительно больны. Другими словами – из 10 человек, которых посчитали больными, 9 вовсе ими не являются.

ЧИТАТЬ:  За что чекисты убили атамана Дутова в Китае

Из книги «Лексикон популярных заблуждений»

23 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 7 =