Почему Наполеон проиграл битву при Ватерлоо?

14 смотр.

Почему Наполеон проиграл битву при Ватерлоо?

Битва при Ватерлоо — последнее крупное сражение французского императора Наполеона I. Сражение произошло 18 июня 1815 года. Ватерлоо — селение на территории современной Бельгии, в 15 км от Брюсселя, на большой дороге из Шарлеруа. На момент сражения территория современной Бельгии была в составе Королевства Нидерланды.

Говорят, что Наполеон проиграл битву при Ватерлоо благодаря прусской армии...

Был дождливый июньский день 1815 года, когда 70 тысяч французов попытались обратить в бегство примерно равную по величине армию, в которую входили отряды англичан, голландцев и бельгийцев, а также несколько тысяч пруссаков. Битва под Ватерлоо закончилась поражением Наполеона.

В немецких учебниках однозначно заявляется, что именно пруссаки решили исход сражения. На деле же пруссаки были разбиты Наполеоном за два дня до Ватерлоо в сражении при Линьи, а в Ватерлоо они попали, когда исход битвы был уже очевиден.

Задолго до появления пруссаков, в 11 утра, первые французские пехотные полки атаковывают левый фланг англичан – они хотели заставить Веллингтона ослабить центр ради усиления флангов. Но англичанам удается отстоять фланг. Тогда французы всей мощью своей артиллерии, конницы и пехоты ударяют по центру, но всякий раз их атаки отбиваются. Даже когда вперед бросается знаменитая гвардия Наполеона, Веллингтон не дрогнул, а французы в панике отступили. Тогда-то и решилась судьба знаменитого сражения. Именно так, и не иначе. Веллингтон никогда не говорил исторической фразы: «Я хотел бы, чтобы наступила ночь или пришли пруссаки».

Конечно, Наполеон вынужден был держать некоторый резерв против подходящего Блюхера, но судьба Европы была решена отнюдь не благодаря нескольким тысячам пруссаков.

Из книги «Лексикон популярных заблуждений»

ЧИТАТЬ:  Как Мария Октябрьская била фашистов на личном танке
14 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − два =