Любовь Орлова: версии, почему у знаменитой актрисы не было детей

71 смотр.

Любовь Орлова: версии, почему у знаменитой актрисы не было детей

Любовь Петровна Орлова (1902—1975) — советская актриса театра и кино, певица, танцовщица. Лауреат двух Сталинских премий, Народная артистка СССР Любовь Орлова была настоящей «иконой стиля» 1930-х годов, кумиром советских зрителей.

Любовь Орлова — пожалуй, самая популярная советская актриса 30-50-х годов. Фильмы с ее участием — «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга» стали классикой отечественного кинематографа. А что мы знаем о самой артистке? Например, почему у нее никогда не было детей?

Карьера и личная жизнь

Любовь Петровна Орлова родилась 29 января (11 февраля по новому стилю) 1902 года. Ее отец, Петр Федорович Орлов, служил в военном ведомстве, и состоял в родстве с самими Рюриковичами. Мать, Евгения Николаевна Сухотина, приходилась родней знаменитому писателю Льву Толстому.

В семь лет девочку отдали в музыкальную школу. Потом она училась в Московской консерватории по классу рояля и на хореографическом отделении Московского театрального техникума. По окончании техникума ее приняли в Музыкальную студию при МХАТе имени В.И. Немировича-Данченко.

Первым мужем Орловой стал партийный чиновник Андрей Берзин. Но в 1930 году он был арестован по делу Трудовой крестьянской партии. Затем у нее был серьезный роман с неким австрийским предпринимателем. Одновременно она начала сниматься в кино, но заметных ролей ей не давали.

В 1933 году актриса познакомилась с режиссером Григорием Александровым (Мормоненко). Тот искал исполнительницу роли Анюты в фильме «Веселые ребята», и ему порекомендовали посмотреть на Орлову, которая в то время играла во мхатовской «Периколе». Александрова пленили и игра, и внешность артистки… Он сразу же предложил ей роль Анюты. Завязался бурный роман, и вскоре они поженились.

Любовь Орлова: версии, почему у знаменитой актрисы не было детей

Кадр из фильма «Цирк» (1936)

Версии по поводу бездетности

До сих пор многих удивляет то, что у супругов, несмотря на многолетний брак, не было детей. Вернее, у Александрова был сын от первого брака Дуглас, названный так в честь его любимого актера Дугласа Фербенкса. А как насчет Орловой? Достоверно никому ничего неизвестно, но версии есть…

ЧИТАТЬ:  Анджелина Джоли удивила выходом в мини (фото)

Версия первая. Детей не хотел Александров.

В недавно поставленном сериале о жизни звездной четы Григорий Васильевич говорит жене, что если она хочет рожать, то пускай рожает, а ему все равно… Неудивительно: творческая жизнь пары была весьма насыщенной, сын у Александрова уже был, и новый ребенок породил бы массу проблем. Например, пришлось бы уделять ему внимание, Орлова какое-то время не могла бы сниматься…

Версия вторая. Детей не хотела сама Орлова.

Есть свидетельства о том, что Любовь Петровна не раз беременела, но каждый раз делала аборты. А потом поставила себе спираль, что для советских женщин в те годы было большой редкостью. Якобы она боялась испортить родами фигуру… Кроме того, она не слишком любила детей и по-видимому просто не представляла себя в роли матери. На первом месте для нее было искусство.

Версия третья. Орлова не могла иметь детей по медицинским показаниям.

Возможно, вначале она планировала иметь ребенка, но постоянно откладывала материнство, а после множества абортов стала просто бесплодна. Хотя эта версия ничем не подкреплена, медицинских документов Орловой никто не видел.

Любовь Орлова: версии, почему у знаменитой актрисы не было детей

Эраст Гарин, Любовь Орлова и Павел Кадочников в фильме «Русский сувенир» (1960)

Версия четвертая. Орлова опасалась за судьбу будущих детей.

В сериале есть эпизод, когда актриса встречает свою знакомую, потерявшую в лагере мужа и детей. Орлова уже знала, что такое потерять близкого человека в результате репрессий (вспомним арест ее первого мужа). Она могла опасаться, что та же участь в тоталитарном государстве постигнет и других членов ее семьи. Так или иначе, встреча повлияла на решение Любови Петровны сделать аборт.

Версия пятая. Иметь детей актрисе запретил Сталин.

По слухам, Орлова одно время была его любовницей (хотя прямых подтверждений этому нет). Во всяком случае, они встречались. Мог ли Сталин запретить женщине стать матерью? Гипотеза сомнительная, хотя, если учесть тогдашнюю обстановку, не совсем уж невероятная.

ЧИТАТЬ:  Известные актеры, чья карьера начиналась с порнофильмов

Думается, все же наиболее правдоподобной является версия о нежелании Орловой становиться матерью. Она панически боялась проблем с внешностью. Так, первой из советских актрис Любовь Петровна стала делать себе пластические операции, постоянно пользовалась заграничным кремом для лица и рук, якобы обладавшим силой чудодейственного омоложения…

Любовь Орлова: версии, почему у знаменитой актрисы не было детей

Любовь Орлова с мужем, кинорежиссёром Григорием Александровым, в Вене, Австрия, 1962 год

Но годы брали свое. В начале 70-х Орлова снялась в очередном фильме Александрова «Скворец и Лира», где сыграла 25-летнюю девушку. Несмотря на все ухищрения, скрыть возраст на экране не удалось. Говорят, Любовь Петровна запретила показывать эту картину, увидев себя старухой. В 1975 году она скончалась от рака поджелудочной железы. Нет ни одной фотографии, на которой Орлова выглядела бы старой…

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

71 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =