Как спецслужбы СССР охотились за генералом Власовым во время войны

6 смотр.

Как спецслужбы СССР охотились за генералом Власовым во время войны

Предательство командующего 2-й ударной армии Андрея Власова было одним из самых неприятных эпизодов Великой Отечественной войны. Генерал, вставший на антисоветские позиции, рассматривался в Кремле как серьезная опасность. За годы войны советские спецслужбы неоднократно предпринимали попытки его ликвидировать.

Псевдоним «Ворон»

Власов был пленен немцами 12 июля 1942 года. Будучи в заключении, он согласился возглавить Комитет освобождения народов России (КОНР) и его боевое крыло — Русскую освободительную армию (РОА). Генерал ездил по местам, где содержались советские военнопленные, и призывал их следовать его примеру.

В Москве больше опасались не армии, которую может сколотить предатель, а ту угрозу, которую он несет в морально-политическом плане. Антисоветская пропаганда Власова рассматривалась в Кремле как серьезная угроза для устойчивости фронта и тыла.

Перебежчика решено было найти и ликвидировать. Чекисты присвоили Власову псевдоним «Ворон». По их замыслу, физическое устранение бывшего командующего 2-й ударной армии должно было поспособствовать деморализации его сторонников и в целом нанести существенный удар по структурам коллаборационистов.

Вербовка Жиленкова

На первых порах чекисты вели разработку ближайшего окружения генерала. Смерш смог выйти на бригадного комиссара Георгия Жиленкова, отвечавшего у Власова за антисоветскую агитацию. Жиленкова решили склонить к сотрудничеству и привлечь к операции по устранению «Ворона». С этой целью в район Пскова была заброшена оперативная группа под командованием майора Льва Корчагина.

Тот имел при себе письмо от супруги бригадного комиссара, которая проживала в Москве. С его помощью чекисты надеялись склонить власовца к сотрудничеству, намекнув, что от его решения будет зависеть судьба семьи.

Несмотря на то, что разработка Жиленкова велась целый год, операция закончилась неудачей. В пользу этот говорит тот факт, что «личного пропагандиста» Власова заочно приговорили к смертной казни лишь в апреле 1944 года, тогда как его начальника — годом раньше.

ЧИТАТЬ:  Правда ли, что Гитлер и Сталин встречались во Львове осенью 1939 года

Агентурная сеть

Весной 1943 года Смерш начал создавать целую агентурную сеть в городах, где был замечен Власов. Так, в Смоленске оперативная спецгруппа насчитывала 22 человека, среди них агенты, в совершенстве владевшие немецким языком.

Крупная сеть была создана в Белоруссии. В Минске действовали четыре оперативные группы общей численностью 37 человек, в Западной Белоруссии работали несколько групп — всего 55 человек.

Перед ними была поставлена задача не только собирать все сведения о передвижении Власова и его ближайших соратников, но и изучать условия их быта, количество охраны. К лету 1943 года за «Вороном» охотились более 200 высокопрофессиональных чекистов.

Взорвать предателя

Неоднократно принимались попытки взорвать генерала. В мае 1943 разведчики Западного фронта под командованием майора Александра Одинцова получили информацию, что со дня на день ожидается прибытие Власова в особняк на Первомайской улице в Могилеве. В здании были заложены магнитные мины. Однако «Ворон» там так и не появился.

Тогда же была предпринята попытка уничтожить предателя во время его визита Русский народный театр Смоленска, где он должен был вместе с бургомистром города выступать перед местной интеллигенцией. Но к моменту, когда партизаны прибыли в город, Власов уже успел его покинуть.

За «Вороном» советские спецслужбы гонялись не только по оккупированной территории СССР, но и по европейским странам и даже по Германии. В Берлин был заброшен майор С. Капустин, представившийся одному из ближайших соратников Власова генерал-майору Василию Малышкину как перебежчик. Капустин должен был войти в доверие к руководящему составу КОНР и ликвидировать его главу. Крайний срок — до конца 1943 года. Но Капустин был раскрыт и расстрелян немцами.

Миссия комбрига Богданова

Не менее амбициозная задача была поставлена перед комбригом Михаилом Богдановым, который сотрудничал с немцами с осени 1941 года. В июле 1943 года на него вышли советские спецслужбы. Была поставлена задача убить Власова, при этом не вызвать подозрений, и занять должность командующего РОА. Для своей миссии Богданов получил яд, но не использовал его, объяснив тем, что не имеет доступа к кухне.

ЧИТАТЬ:  Самые абсурдные исторические поводы для начала военных действий

По мнению ряда историков, комбриг не смог пойти на убийство Власова, которого знал по совместной службе более 20 лет. Позже на суде обвинялся в невыполнении приказа о ликвидации генерала, за что и был приговорен к смертной казни.

«Ворон» в клетке

До конца войны советским спецслужбам так и не удалось уничтожить Власова. После разоружения РОА в мае 1945 года генерал пытался укрыться в зоне оккупации союзных войск. Однако во время следования в Город Плзень в Чехословакии, где находился штаб 3-й американской армии, Власов был схвачен советскими войсками, а затем доставлен в Москву.

Предатель прекрасно понимал, что его ждет, поэтому на судебном процессе пытался взять всю вину на себя. В конце июля Политбюро ЦК партии приняло решение о казни Власова и его подельников. 1 августа генерал был повешен вместе со своими сторонниками. Их прах развеяли в безымянном овраге Донского монастыря.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

6 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − шесть =