Как британский флот охотился за немецким линкором «Бисмарк»

5 смотр.

Как британский флот охотился за немецким линкором «Бисмарк»

Ненавистный «Бисмарк», за которым охотился весь флот

Линкор «Бисмарк» является одним из самых известных кораблей Второй мировой войны. Корабль должен был стать грозным оружием рейха на пути получения столь желанного им мирового господства, однако совершил всего один единственный рейс. Охоту за кораблем вел британский флот. Для того, чтобы отправить корабль на дно, англичанам потребовалось трое суток боя.

Найти и уничтожить: грозный линкор рейха «Бисмарк», за которым охотился весь британский флот

Создание «Бисмарка»

Как британский флот охотился за немецким линкором «Бисмарк»

Линкор «Бисмарк» стал самым большим кораблем своего времени в своем классе

Немецкий корабль «Бисмарк» изначально создавался как приемник «карманных линкоров», которые применялись для рейдерских операций на торговые корабли (корабли снабжения). Однако, после того, как французы спустили на воду свой новый линкор типа «Дюнкерк», немецкие конструкторы приняли решение увеличить свое творение. Корабль Рейха был во всех отношениях примечательным. Более того, он стал первым полноценным линкором германского флота, который был создан и спущен на воду после Первой мировой войны. Во время свой службы он был крупнейшим кораблем в мире в своем классе. Его киль заложили еще в 1936 году. Сделано это было компанией Blohm & Voss в Гамбурге.

Габариты и двигатели

Как британский флот охотился за немецким линкором «Бисмарк»

Модель линкора «Бисмарк»

Стандартное водоизмещение «Бисмарка» составляло 41 700 тонн. Длина корабля по ватерлинии составляла 241.6 метра, в то время, как общая длина балы 251 метр. В ширину «Бисмарк» достигал 36 метро, а в высоту от киля до верхней палубы — 15 метров. В движение судно приводилось 12 паровыми котлами производства Wagner и 3 турбинами Blohm & Voss. Мощность силового агрегата достигала 150 170 л.с. Все это вращало три 3-лопастных винта диаметром 4.7 метра каждый. Скорость хода судна составляла 30 узлов или 55 км/ч. Корабль мог пройти 9280 морских миль, что сопоставимо с 17 200 км.

ЧИТАТЬ:  Какой подвиг совершил прапорщик Кириченко во время Первой чеченской войны

Броня и вооружение

Как британский флот охотился за немецким линкором «Бисмарк»

«Бисмарк» был невероятно мощным

Судно было основательно бронировано. Главный и верхний пояс были укреплены броней в 320 и 145 мм соответственно. Боевая рубка имела броню 200-350 мм. Все остальные части корабля имели разное бронирование от 45 мм до 360 мм. Линкор не имел минно-торпедного вооружения, зато имел авиационную группу из 4 машин, которые запускались в небо при помощи двусторонней катапульты.

Корабельная артиллерия была представлена 8 380-мм орудиями SKC34, которые позволяли «Бисмарку» биться на равных с любым другим кораблем своего класса в мире. Было также еще 12 150-мм орудий поддержки. Зенитная артиллерия была еще более разнообразна: 16 105-мм «стволов», 16 37-мм «стволов» и 20 20-мм орудий защищали «Бисмарк» от воздушных ударов. Служило на корабле 2200 матросов и офицеров.

Охота на «Бисмарк»

Как британский флот охотился за немецким линкором «Бисмарк»

Бисмарк потопил британский флагман

Для своего времени «Бисмарк» стал настоящим чудом техники. Совершило судно всего один рейс, однако даже в нем умудрилось основательно «напакостить» антигитлеровской коалиции. «Бисмарк» смог потопить в Датском проливе британский флагман HMS Hood. Бой был крайне тяжелым и стал показательным в морском деле. В частности, бой HMS Hood и «Бисмарк» продемонстрировал, насколько тяжело линейным кораблям топить друг друга. После этого началась трёхдневная погоня-бой. Британский флот отчаянно пытался настигнуть ненавистного противника и ему это удалось.

Как британский флот охотился за немецким линкором «Бисмарк»

Бисмарк на морском дне

Преследовали германский корабль «Норфолк», «Саффолк» и «Принц Уэльский». Впоследствии привлекли и другие корабли, находившиеся рядом. Потоплен корабль был утром 27 мая 1941 года. Корабль вел перестрелку несколько часов. В конце концов, линкор отправился ко дну. Более 2100 членов экипажа погибло в бою. Остальные были подняты из моря и взяты в плен британским флотом.

ЧИТАТЬ:  Чем Россия шокировала Наполеона

источник

03.04.2018

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

5 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 10 =