Главные подвиги во время Ржевской битвы

16 смотр.

Главные подвиги во время Ржевской битвы

25 ноября 1942 года началась Вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция Красной Армии. Вспоминаем семь главных подвигов в кровавых боях на Ржевско-Вяземском выступе.

Иван Иванович Мещеряков

В ходе общего наступления Красной Армии зимой 1942 г. немецкие войска были отброшены от Москвы, однако попытка советских войск сходу овладеть Ржевом, Гжатском, Вязьмой и Сычевкой не увенчалась успехом. Сложилась очень сложная конфигурация линии фронта, требовавшая от противоборствующих сторон сосредоточения огромных сил и средств. Борьба на этом направления вела к огромным потерям с обеих сторон и затянулась почти на 14 месяцев. В зимних боях 1942 г. на Калининском фронте отличился командир эскадрильи капитан И. И. Мещеряков. К февралю 1942 г. на счету Мещерякова было 11 воздушных побед, в том числе один самолет, уничтоженный в районе Ярцево при помощи тарана. 8 февраля 1942 г. И. И. Мещеряков совершил второй воздушный таран в районе Ржева — уничтожил самолет противника и погиб сам. 5 мая 1942 г. И.И. Мещерякову было присвоено звание Героя Советского Союза. В Волгограде именем героя названа улица и открыта мемориальная доска (Мещеряков был уроженцем Волгоградской обл.)

Геннадий Габайдулович Габайдулин

Еще одним Героем Советского Союза в зимних боях на Ржевском направлении стал Г. Г. Габайдуллин — тогда часть наших войск, в том числе и дивизион, в котором воевал Габайдуллин попала в окружение. Группе Габайдуллина было дано задание найти проход в позициях врага. Во время разведки произошло столкновение разведгрупп, в ходе которого получивший четыре ранения Габайдуллин в одиночку огнем из стрелкового оружия уничтожил до 10 солдат противника. За проявленное мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

ЧИТАТЬ:  Как советские женщины воевали в Афганистане

Арташес Александрович Гамарян

В июне-июле 1942 г. ожесточенные сражения развернулись в направлении Сухиничи-Киров, где противник предпринял попытку срезать выступ, образовавшийся зимой 1942 г., и в дальнейшем создать угрозу Москве с юго-западного направления. В то же время и советское командование сосредоточило на данном направлении крупные силы. Развернулись тяжелые встречные бои, когда стороны в большом количестве использовали танки, нередко бросая в бой одновременно по нескольку десятков боевых машин.

В результате линия фронта незначительно изменилась в пользу Красной Армии и боевые действия были прекращены на данном участке из за полного истощения сил обоих противников. В боях на этом направлении отличился старший лейтенант, командир танкового взвода Арташес Александрович Гамарян.

О его подвиге сообщалось: «17.8.42 года в боях за деревню Кумово Гамарян водил свою роту в ночную атаку, уничтожил много огневых точек врага. Сам Гамарян вышел из танка, воодушевлял пехоту, повел ее в атаку. Заняв деревню Кумово, рота Гамаряна согласно приказа продержалась на занятой позиции до четырех часов утра».

Арташес Гамарян погиб в бою 27 августа 1942 г. у деревни Леоново, когда его танк был поражен немецким снарядом. Немецкая болванка брони не пробила, но вторичные осколки, танковой брони сразили советского офицера.

Иван Александрович Богданов

2—23 июля 1942 г. немецкое командование провело операцию «Зейдлиц» по ликвидации Холм-Жирковского выступа, образованного зимой 1942 г. Немецким войскам удалось ликвидировать выступ и окружить значительную часть сил 39-й армии. После ранения командующего армией генерала Масленникова, командование принял его заместитель генерал-лейтенант И. А. Богданов. Ему удалось организовать прорыв и вывести из окружения более 10 тыс бойцов. Сам Богданов был тяжело ранен, эвакуирован в госпиталь на самолете, но 22 июля 1942 г. скончался от ран в Калинние, где и был похоронен. Посмертно генерал-лейтенант И. А. Богданов был награжден орденом Ленина, хотя среди ветеранов еще долгое время было распространено мнение о присвоении отважному командиру звания Героя Советского Союза.

ЧИТАТЬ:  «Последний вздох»: как в 1945 году сопротивлялась Германия

Виктор Францевич Гастелло

В сентябре 1942 г. в районе Ржева продолжались тяжелые бои, когда советские войска предприняли очередную попытку освободить город и нередко бои проходили на окраине Ржева. В этих боях отличился Виктор Францевич Гастелло — брат знаменитого летчика Н. Ф. Гастелло. После гибели брата Виктор Гастелло ушел на фронт добровольцем и в течении 5 месяцев сражался на Калининском фронте. 2 октября 1942 г. батальон 673-го стрелкового полка 220-й дивизии под командованием В.Ф. Гастелло занял деревню Дыбалово, а затем ворвался на окраину Ржева. В этом бою Виктор Гастелло погиб от снайперской пули. После войны прах комбата был перенесен в район деревни Кокошкино, где на могиле героя установлен памятник.

Михаил Дмитриевич Соломатин

25 ноября 1-й механизированный корпус под командованием генерал-майора М. Д. Соломатина сходу прорвал вражескую оборону. Советские танки продвинулись до 25 км и перерезали дорогу Белый — Владимирское, значительно осложнив снабжение немецких войск в Белом. Для ликвидации прорыва германское командование бросило крупные силы. В ходе тяжелых боев советские танкисты понесли тяжелые потери в боях в окружении, а ночью 16 декабря 1942 г. М. Д. Соматин организовал прорыв и вывел части корпуса из окружения. В память о подвиге 1-механизированного корпуса снят единственный посвященный событиям под Ржевом советский художественный фильм «Корпум генерала Шубникова», где Соломатин послужил прототипом главного героя.

Вместо заключения

До сих пор в отечественной исторической науке нет единого мнения, являются ли действия в районе Ржевско-Вяземского выступа и соседних участках фронта самостоятельной Ржевской битвой или это ряд самостоятельных отдельных операций Красной Армии. Одной из проблем является хронология и периодизация Ржевской битвы, поскольку очень сложно обозначить, когда завершилась Московская битва (традиционно 20 апреля 1942 г.) и началась битва за Ржев. Помимо этого, говоря о Ржеве, боевые действия не ограничились боями на самом выступе, охватывая огромную (более 1000 км) линию фронта, проходившую по территории современных Московской, Тверской, Смоленской и Калужской областей.

ЧИТАТЬ:  Почему Гитлер казнил главу Абвера адмирала Канариса

отсюда

10.09.2017

16 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − два =