Четыре заблуждения о человеческих волосах

8 смотр.

Четыре заблуждения о человеческих волосах

1. Если часто подстригать волосы, они будут лучше расти

Этот постулат можно принять только условно. Верно другое: чем короче волосы, тем быстрее они растут. Короткие волосы на голове отрастают примерно на 2 сантиметра в месяц, а длинные (30 см) – вдвое медленнее. Рост волос зависит также от той части головы, на которой они растут, от пола и возраста. Быстрее всего растут волосы на голове 18–25-летней женщины.

Неверно, что от стрижки увеличивается количество волос. Их количество запрограммировано генетически и от действий человека не зависит.

2. Если часто мыть волосы, они начнут выпадать

Человек теряет в день в среднем от 50 до 100 волос, независимо от того, моет он их или нет.

Четыре заблуждения о человеческих волосах

3. Иногда человек седеет за несколько часов

Единственный способ изменить окраску волос за несколько часов – сходить в парикмахерскую. Между тем кто из нас не слышал многочисленные истории о том, как у человека в результате шока или трагического случая за ночь поседели волосы. Темные волосы не могут поседеть, хотя могут выпасть. Некоторые заболевания волос (например, так называемое alopecia areata) поражают прежде всего темные волосы. Если у человека есть участки головы с более темными и более светлыми волосами, то может возникнуть впечатление, что темные волосы поседели.

Конечно же, темные волосы также могут поседеть, в чем не трудно убедиться каждому читателю. Если ему за 40, достаточно взглянуть в зеркало. Но учитывая, что наши волосы отрастают примерно на 1 сантиметр в месяц и начинают седеть с корней, полная смена их цвета требует, по меньшей мере, нескольких недель. Так что выражение «мгновенно поседел» – поэтическое преувеличение и только.

ЧИТАТЬ:  Топ-6 причин есть бананы с пользой для здоровья

Четыре заблуждения о человеческих волосах

4. После смерти волосы продолжают расти

Как только наступает смерть (точнее говоря, как только перестает биться сердце), прекращается всякая жизнедеятельность, в том числе и рост волос, как бы часто ни утверждали обратное. «Могильный камень с первым ударом кирки развалился на кусочки, и из отверстия могилы вылилась волна медью сверкающих на солнце живых волос», – живописует Габриель Гарсиа Маркес в предисловии к роману «О любви и других демонах», где будет говориться о девушке, которой отрезали волосы незадолго до смерти. «Кладбищенский сторож пояснил мне, что человеческие волосы вырастают на 1 сантиметр в месяц даже после смерти».

Кладбищенский сторож врет. Наши волосы растут оттого, что в корне волос происходит деление клеток. С остановкой сердца прекращается кровоснабжение, корни волос больше не получают питания, деление клеток прекращается. Единственное, что может произойти после смерти, – волосы на подбородке могут показаться отросшими на несколько миллиметров, на самом деле, и они не вырастают, но только кожа усыхает и сжимается и волосы становятся более заметными.

Из книги «Лексикон популярных заблуждений»

8 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =