Большинство россиян откровенно переплачивают за услуги ЖКХ

37 смотр.

Большинство россиян откровенно переплачивают за услуги ЖКХ

Двойная переплата за ЖКХ оказалась нормой для россиян

Большинство россиян переплачивают за предоставляемые им услуги ЖКХ более чем в два раза. Об этом рассказал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ.

Глава ведомства отметил, что подобная ситуация на российском рынке сложилась из-за колоссальных проблем с законодательством. «Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше ста процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие и недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья», — заявил Артемьев.

Руководитель ФАС отметил, что около трех четвертей российских регионов откровенно переплачивают за услуги ЖКХ, четверть — наоборот, недоплачивают, а тарифы в них заниженные. По словам Артемьева, сегодня в соседних регионах стоимость тарифов ЖКХ может различаться в 54 раза.

Для ликвидации подобных перекосов в правительстве уже внесли около полутора тысяч правок в действующее законодательство, однако этого недостаточно, жалуется Артемьев. Для решения проблем ФАС внесло в кабмин полноценный проект закона, который эти проблемы должен решить.

Причиной подобных перекосов Артемьев считает «хулиганство» на региональном уровне. Речь идет об органах местного самоуправления, которые злоупотребляют своими полномочиями, а ФАС, по словам Артемьева, до них дотянуться трудно. «Мы наводим порядок, сейчас делим числитель на знаменатель, и у нас остается только два вида тарифов — текущий и инвестиционный, что совершенно понятно, есть операционные затраты, есть инвестиционные затраты», — рассказал Артемьев.

Правительство ранее разработало законопроект, который не позволяет росту тарифов ЖКХ превысить целевые параметры, которые отражены в прогнозе социально-экономического развития. В настоящий момент этот документ проходит Государственную Думу.

отсюда

37 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 3 =